POLÍTICA DE PRIVACIDAD

1. Responsable del Tratamiento: Movimiento Otro Camino (en adelante, MOCA), partido político formalmente reconocido por el Tribunal Electoral de la República de Panamá mediante Resolución No.22 del 23 de junio de 2022, con domicilio social en PH Gran Plaza, Calle Andrés Mojíca, corregimiento de San Francisco, Ciudad de Panamá, Panamá es el titular del sitio https://otrocamino.org,; quien garantizará la protección de los datos personales aportados tanto por el Tribunal Electoral de la República de Panamá, como aquellos datos obtenidos a través de formularios de contacto que se configuren bajo el referido sitio web.

2. Obtención de los Datos Personales: Los datos personales son proporcionados por el titular de los datos a través del formulario de registro, inicio de sesión, y por tu navegación en el sitio web https://otrocamino.org.

El Tribunal Electoral podrá suministrar a MOCA, datos personales (nombre, cédula de identidad personal, circunscripción electoral, fecha de afiliación, etc.) de sus afiliados basados en el interés legítimo de la institución como ente rector electoral en el país. 

En el caso de recibir datos por parte de terceros, se debe garantizar que el titular de los datos haya otorgado el consentimiento a ese tercero para esa finalidad. El tercero será responsable de cualquier daño o perjuicio por el incumplimiento de dicha obligación.

3. Finalidad del Tratamiento: todos los datos personales que se obtengan serán incluidos en una base de datos cuyo titular y responsable del tratamiento será MOCA y tendrán como finalidad: 

  • Verificar sus datos de inscripción como afiliado al partido político;
  • Gestionar el/los centros de llamadas y otras herramientas tecnológicas;
  • Realizar análisis estadísticos, análisis geoespaciales y demás estudios relacionados con las actividades de MOCA.
  • Enviar a través de cualquier canal de comunicación (correo electrónico, teléfono residencial, teléfono celular, SMS, MMS, aplicaciones de mensajería instantánea, redes sociales) información, novedades, encuestas, contenido y comunicaciones sobre las actividades del partido, en especial, las relacionadas a la campaña electoral 2024, candidaturas, convocatorias, acciones del partido y sus líderes, etc.
  • Planificar actividades de organización y logística para las elecciones nacionales.
  • Cualquier otra finalidad no especificada siempre y cuando la misma esté estrictamente relacionada con los objetivos políticos y electorales de MOCA.

El tratamiento de estos datos personales se encuentran fundamentados en el consentimiento de los afiliados y/o simpatizantes y en el interés legítimo de MOCA.

4. Medidas de Seguridad: hemos implementado medidas de seguridad técnicas, físicas organizativas y legales necesarias para la debida protección de los datos personales de nuestros usuarios y simpatizantes y así mitigar el riesgo de accesos indebidos o no autorizados, alteración, pérdida, manipulación de datos personales.

5. Consentimiento: se entiende que el consentimiento es previo, informado e inequívoco, al momento de suministrar los datos personales requeridos (para algunas de las finalidades descritas anteriormente) y que se acepta la presente política de privacidad para los fines del tratamiento. El afiliado y/o simpatizantes asegura que los datos personales suministrados son veraces y correctos, reservándose MOCA el derecho a cancelar del  sitio https://otrocamino.org y demás herramientas tecnológicas al afiliado y/o simpatizante  que haya facilitado datos falsos.

6. Menores de Edad: se prohíbe el uso de formularios de captación de datos a menores sin el consentimiento o respaldo de sus padres o tutores.

7. Tiempo de Conservación de los Datos: conservaremos los datos personales mientras se mantenga la finalidad para la que han sido recabados. Cuando ya no sea necesario para tal fin, conservaremos aquellos datos que puedan resultar necesarios durante los plazos legalmente establecidos para atender cualquier cuestión relativa a su tratamiento. Transcurridos los plazos legales, se suprimirán los datos personales adoptando las medidas de seguridad adecuadas que garanticen la destrucción total de los mismos.

8. Cesión de los Datos: Con el propósito de cumplir con las finalidades mencionadas en la presente Política de Privacidad, resulta necesario que demos acceso a tus datos a nuestros colaboradores, voluntarios, y demás miembros autorizados de MOCA quienes previamente firmarán un acuerdo de confidencialidad para el manejo de los datos personales.

Los datos personales no serán cedidos a terceros, durante el tiempo que dure la relación de los afiliados y/o simpatizantes con MOCA. Si fuera necesario transferir los datos a terceros ubicados fuera del territorio nacional, te garantizamos que la información se comparte con las garantías adecuadas y a países que ofrecen una protección de datos similar o superior.

9. Ejercicio de los Derechos de los Titulares: Para ejercer cualquiera de tus derechos, puedes mediante comunicación escrita, enviarnos un correo electrónico a info@otrocamino.org, previa acreditación de tu identidad personal (presentación de cédula), sin perjuicio de la posibilidad de hacerlo telefónicamente o presencialmente a nuestro domicilio social.

10. Derechos de los Titulares: Como titular de los datos personales, los afiliados y/o simpatizantes cuentan con los siguientes derechos:

  • Acceso: conocer qué datos tuyos conservamos, la finalidad de su tratamiento, el origen de los mismos y si son transferidos;
  • Rectificación: corregir o actualizar cualquier dato que esté incorrecto, incompleto o inexacto;
  • Cancelación: retirar algún dato por el cual haya extinguido su finalidad y demás supuestos previstos en la ley;
  • Oposición: evitar mediante motivos fundados, que guardemos y tratemos tus datos para determinadas finalidades, así como la posibilidad de retirar tu consentimiento;
  • Portabilidad: recibir una copia estructurada de tus datos en formato electrónico genérico y la posibilidad de transmitirlos a otro responsable.

11. Legislación Aplicable: lo dispuesto en la Ley 81 de 26 de marzo de 2019 sobre Protección de Datos Personales en la República de Panamá, Decreto 285 de 28 de mayo de 2021 que reglamenta la anterior Ley, Decreto 11 de 2017 del Tribunal Electoral, Artículo 105 del Código Electoral.

 

ULTIMA ACTUALIZACIÓN: AGOSTO 2022

Ir arriba